О полезных свойствах витаминов, белков или углеводах человек осведомлен достаточно полно. Но что мы знаем о клетчатке? Может быть, единственная известная информация о ней, что это пищевые волокна, положительно воздействующие на пищеварение. Но какую роль на самом деле в организме играют продукты, содержащие клетчатку, нам мало известно.
Положительное влияние клетчатки:
- Продукты, насыщенные клетчаткой, быстро приносят чувство насыщения. К тому же, связываясь с сахаром в нашем ЖКТ, они уменьшают объем получаемых организмом калорий. Всего 30 грамм съеденной клетчатки в день поможет сбросить вес практически с тем же успехом, как при сложной диете.
- Введя в рацион 30-50 граммов клетчатки, вы обеспечите профилактику развития диабета – одного из серьезных заболеваний современности.
- Благодаря свойству клетчатки – всасыванию излишков холестерина – мы защищаем наши сосуды от закупорки и образования тромбов, а сердце – от «страданий».
- Продукты с высоким содержанием клетчатки становятся лучшими помощниками в борьбе с раковыми заболеваниями. Это возможно потому, что овощи и фрукты, являются самыми активными продуктами по очистке организма от антиоксидантов и различных фитохимических веществ.
- Помимо вышеуказанных веществ, клетчатка способна впитывать и другие потенциально опасные токсины, такие как вредные жировые соединения и избыточный эстроген.
- У людей, в состав питания которых включено достаточное количество клетчатки, продолжительность жизни увеличивается примерно на 15-17 процентов. Это в равнении с теми, кто не старается обращать внимания на состав употребляемых продуктов.
- Для проникновения кальция в косную массу нашего организма, ему необходимы «проводники». Биодоступность необходимого для крепких костей и зубов вещества обеспечивают специальные «пребиотики». В большом количестве они содержатся в сое, овсе, пшенице, спарже – в тех продуктах, которые в большой степени «могут похвастать» уровнем клетчатки, они и избавляют нас от недостатка кальция в организме в том числе.
- Инсулин, уже упомянутый выше, растет со сладкими перекусами. После принятия порции сахара (содержащегося в булочках, конфетах, сладком кофе), в поджелудочной железе происходит «инсулиновый всплеск». Он приводит к изнашиванию «гормонального завода». Клетчатка же сдерживает поступление сахара в кровяное русло, «успокаивающе» действует на выработку инсулина, чем нормализует состояние внутренних органов.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!